Сусальное золото - Википедия

Суса±льное золото ( сусаль ) тончайшие (обычно около 100 ) листы или золото- ( ), которые обычно используются в целях. Поталью называют листы других металлов или , золото (например, с или , которые прозрачным жёлтым после нанесения на ), или наподобие ( ), который применяется в составе , имитирующих . [ Золото  очень мягкий и ковкий металл и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов. Сусальное золото изготавливается путем отливки бруска с размерами 20 см*5 см* 1 см с последующей его раскаткой в 30-метровую тонкую полосу, используя мягкость золота. Далее полоса нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов сусального золота. Далее стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепешку толщиной в несколько микрон, а затем из лепешки вырезается квадрат и вкладывается в книжку. Книжка может содержать от 10 до 300 листов сусального золота. Технологических операций до получения готового сусального золота от 20 до 30, и каждая содержит тонкости и секреты, влияющие на качество сусального золота. Наиболее трудоемкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) еще толстых квадратов, потому что наносить удары молотом нужно с определенной силой и в определенной последовательности по каждому из краев стопки и по центру, для того чтоб золото расплющилось строго равномерно и чтобы конечная лепешка (увеличившись в диаметре до 10 раз) имела равномерную толщину без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество позолоты и ее сохранность. В мире в настоящее время существует три способа отбивания золота. Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер. При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса, книжку взвешивают после изготовления, для определения в ней лигатурного веса золота (содержания металла в книжке). При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек. Третий способ стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. [ [ Использование сусального золота единственный практичный метод позолоты разнообразных предметов, особенно масштабных объектов вроде куполов или статуй. Благодаря ему можно создавать неповторимые раритетные вещи. Этот метод остаётся популярным и сейчас, поскольку отдаёт в руки мастеру полный контроль над процессом золочения. [ Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и (за счёт чрезвычайной мягкости) неспособно к образованию режущих кромок даже при такой малой толщине, сусальное золото также довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки  . Так, в распространена практика обёртывания дорогих сластей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья  например, итало-швейцарский « » (коричный с сусальными хлопьями) или польско-германская « » (травяная настойка), украинская водка « ». В Японии многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах «позолоченный» кофе, а в наше время мода на украшение еды сусальным золотом дошла и до России. [

Hosted by uCoz